Экологи оценили опасность ракетных запусков для озонового слоя Земли

Экологи оценили опасность ракетных запусков для озонового слоя Земли

0 64

В течение последних десятилетий озоновый слой нашей планеты медленно восстанавливался, но теперь ему грозит новая опасность: участившиеся запуски ракет.

В конце прошлого века озоновый слой Земли серьезно повредили химикаты, использовавшиеся при производстве аэрозолей и хладагентов. Лишь благодаря совместным международным усилиям (по крайней мере, многие эксперты придерживаются такого мнения) разрастание озоновых дыр удалось остановить, и сегодня озоновый слой на пути к полному восстановлению.

Однако запрет на производство озоноразрушающих веществ силами наземной промышленности не затронул угрозу иного характера: ракетные запуски. Частицы сажи, оксиды азота, соединения хлора — все эти вещества образуются при сгорании ракетного топлива, выбрасываются в средние и верхние слои атмосферы и вредят озоновому слою.

Согласно результатам исследования экологов из Университета Кентербери (Новая Зеландия), опубликованным в Journal of the Royal Society of New Zealand, за последние пять лет количество ежегодных ракетных запусков выросло более чем вдвое, и это не предел. Однако большинство исследователей все еще считают влияние космической индустрии на экологическую обстановку пренебрежительно малой.

Чтобы исправить и контролировать эту ситуацию, новозеландские исследователи предлагают комплекс мер, связанных как с разработкой более «экологичных» ракетных двигателей, так и с постоянным мониторингом вредных выбросов во время тестовых запусков и во время реального полета. Конечно, может показаться, что даже неполные две сотни полетов — не то, о чем стоит беспокоиться, но этом случае лучше действовать на опережение.

По словам исследователей, космическая отрасль все еще овеяна ореолом романтики: представляя выгоды, которые сулит человечеству экспансия за пределы родной планеты, мы часто забываем о вреде, который ракетостроение и запуск космических аппаратов может нанести Земле. Поэтому следует относиться к ним с осторожностью, помня, что потенциальные «новые дома» все еще находятся вне нашей досягаемости, и планета, на которой мы сейчас живем, — единственный известный нам обитаемый мир в холодной бездне космоса.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий