Ученые предупредили об отказе почек после полета к Марсу

Ученые предупредили об отказе почек после полета к Марсу

0 8

Исследователи из Университетского колледжа Лондона проанализировали влияние космических условий на почки. В результате они пришли к выводу, что на обратном пути астронавтам для выживания потребуется аппарат для диализа. Однако данные из этой же работы вызывают сомнения.

Если подвергать мышей космическим дозам облучения не за минут, а за реальный срок полетов на Марс, добиться каких-то негативных для их здоровья результатов не удавалось (зато получалось позитивных). Поэтому работы, ставящие целью выявить вред от полетов в космос вместо этого подвергают грызунов нереалистичным схемам облучения, вроде 0,75 зиверт за несколько минут / © ORNL

Дело в том, что в длительных экспериментах, имитирующих дозы радиации «космических» уровней, животные не только не показали никаких проблем, но и жили на 2,2% (самцы) и на 14,6% (самки) дольше необлученных мышей тех же линий. Вдобавок у них (в случае самцов) увеличилась мускулатура. Естественно, что улучшения по длительности жизни и физической форме несовместимы с отказом почек.

Из-за этого мышей в экспериментах, как бы имитирующих космическую радиацию, подвергают разовому ударному воздействию, давая им дозу галактических лучей не за миллион минут, за который их получат астронавты, а всего за несколько.

Но сделать на этой основе какие-то осмысленные научные выводы можно не более чем на основе эксперимента по облучению человека электромагнитным излучением силой в сотни киловатт. Да, они нанесут фатальный вред здоровью — но это совсем не значит, что свет и отопление вредны людям в реальной жизни.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий