Работу Большого адронного коллайдера остановили раньше срока из-за энергетического кризиса

Работу Большого адронного коллайдера остановили раньше срока из-за энергетического кризиса

0 10

В 2023 году работу самого мощного в мире ускорителя заряженных частиц на встречных пучках, расположенного возле Женевы, сократят на 20 процентов.

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) — главный научно-исследовательский центр в области физики частиц в мире — штатно приостановила работу Большого адронного коллайдера (БАК), самого мощного ускорителя заряженных частиц на встречных пучках для разгона и столкновения протонов и тяжелых ионов, на две недели раньше срока, примерно до весны. Причина — необходимость экономить энергию в условиях кризиса и роста цен.

О решении объявили еще в конце сентября, сегодня оно вступило в силу. В 2023 году работу БАК сократят на 20 процентов. Помимо коллайдера, меры по экономии энергии затронут и остальные площадки ЦЕРН: к примеру, уличное освещение будут отключать по ночам, а отопление в зданиях появится на неделю позже обычного срока, кроме того, его ожидает «оптимизация» на протяжении всей зимы. Организация также изучает возможность использовать возобновляемые источники энергии, в том числе солнечные панели.

«Задолго до сегодняшнего энергетического кризиса <…> ЦЕРН активно работала над сокращением потребления электроэнергии. Меры энергоэффективности, реализованные за последнее десятилетие, привели к снижению энергопотребления лаборатории на десять процентов. Они варьируются от оптимизации систем охлаждения в центре данных до реконструкции линий передачи для более эффективного использования оборудования и снижения потерь», — говорится в пресс-релизе.

Большой адронный коллайдер расположен на границе между Францией и Швейцарией, возле Женевы, в тоннеле глубиной 100 метров. Он состоит из 27-километрового ускорительного кольца сверхпроводящих магнитов и множества установок, каждая из которых выполняет свою функцию. Сверхпроводящие магниты и резонаторы охлаждаются жидким гелием до 1,8 кельвина (минус 271 градус Цельсия) и 4,5 кельвина (минус 268 градусов Цельсия) соответственно.

Коллайдер потребляет в три раза меньше электроэнергии, чем вся Женева (а ЦЕРН — почти столько же), и питается за счет французской государственной энергогенерирующей компании Electricite de France, оператора атомных электростанций. EDF управляет 59 энергоблоками АЭС и обеспечивает электроснабжение 25 миллионов домов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий