Зоологи изучили, по каким тропинкам гулял самый старый самец панды 

Зоологи изучили, по каким тропинкам гулял самый старый самец панды 

0 7

Китайские ученые с помощью нового и простого метода изучили предпочтения в физической активности самого старого самца большой панды, жившего в неволе. В течение нескольких лет зоологи мониторили, по каким маршрутам любит гулять этот редкий медведь. В будущем с помощью полученных данных можно создавать вольеры, благоприятно влияющие на здоровье животных.

Изображения вольера A (a и b) и вольера B (c и d); стрелками отмечены тропы (A-O, S) внутри вольеров, их величина и цвет указывают на частоту (a и c) и продолжительность (b и d) использования в каждом направлении. Тропы, отмеченные звездочкой, были задокументированы со значительными различиями в двунаправленном использовании / © Zoo Biology, Iris Ziying Tan et al.

Ань-Ань жил в Гонконгском жокей-клубе в открытых вольерах парка развлечений Ocean Park. Он родился в 1986 году и провел детство в Национальном заповеднике Волун в Сычуани (Китай). Ань-Ань скончался в 2022 году в возрасте 36 лет — и до сих пор остается самым долгоживущим самцом большой панды, дольше него прожили медведицы Цзя-Цзя (38 лет) и Басы (37 лет). Ань-Ань жил в двух просторных вольерах площадью по 173 (А) и 145 (B) квадратных метров и ел четырежды в день по 26 килограммов бамбуковых листьев, 10-15 килограммов побегов бамбука и других продуктов.

В вольере А было четыре крутых склона (уклон более 20°), три пологих и две ровные дорожки. В вольере В крутых склонов было два, один пологий и три ровные тропы. Зоологи считали частоту использования тех или иных маршрутов и время ходьбы по различным склонам.

За 169 дней наблюдений Ань-Ань исследовал окружающую среду 146,6 часа и прошел в общей сложности почти 11 километров. В вольере А этот самец использовал всю площадь и вел себя активнее, тогда как во втором гулял только по половине, поскольку там росла густая растительность. В целом, как отметили исследователи, Ань-Ань предпочитал пологие тропинки крутым и верхние дорожки нижним, а поднимаясь в гору, проходил большее расстояние, чем спускаясь, — 30 ± 16 метров против 28,6 ± 15,7 метра соответственно.

Также Ань-Ань концентрировал свои передвижения рядом с логовом — вероятно, потому, что из-за возраста хотел быть ближе к месту отдыха. Исследование показало, что самец предпочитал передвигаться в гору по пологим склонам, даже если ему приходилось преодолевать большее расстояние. Для сравнения, 9,7% своего времени он потратил на пологие тропы и 0,5% на крутые.

Интересно, что дикие популяции больших панд сосредоточены именно на пологих участках. В целом эти животные стремятся сохранить силы, поскольку в их рационе вся еда содержит мало энергии и только немного превышает суточные затраты. Это и исключительно пожилой возраст Ань-Аня могут объяснить выбор кратчайших с точки зрения расходования сил маршрутов.

Вообще, новый метод мониторинга поведения и предпочтений большой панды, живущей в неволе, по словам авторов статьи, предоставил ценные данные для дальнейших улучшений среды обитания этого редкого медведя.

Например, известно, что ходьба и физическая активность в целом ассоциируются у животных с хорошим здоровьем — такие исследования проводили для собак, слонов и других зверей. Тот факт, что Ань-Ань был готов пройти длинный и пологий маршрут, избегая короткого и крутого, в будущем может помочь при дизайне вольеров для укрепления здоровья панд.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий